注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐学鹏的博客

经济评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代,资深型媒体民工,现为《21世纪经济报道》高级编辑。经常在黑暗中回忆自己的优点,在阳光下反思人类的缺陷。

网易考拉推荐

建议用“七日税”来改善新股发行机制  

2007-12-21 16:14:34|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,央行副行长刘士余认为,要积极开拓金融市场创新,比如推进企业票据融资;尽快形成我国债券市场的无风险收益率曲线;要深入研究新股发行制度改革,减弱对货币市场的利率和国债收益率曲线的影响。
  申购新股一直是货币市场(尤其是国债和短期票据市场)的一个重要干扰因素,因为申购新股会导致银行体系内的资金大量减少,短期内将银行的拆解利率提升到很高水平。在中石油和中国中铁(601390)新股申购的时候,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)都呈现出狂飙般的升势,中石油的申购甚至让SHIBOR达到了8.46%的高位。这不利于形成国债和票据市场的无风险收益率曲线。
  新股发行制度改革是股市目前最热的话题,尤其是经历过中国石油(601857)的故事之后,市场怨声大作,摇新股一族赚得盆满钵溢,而那些上市首日的盲目蜂拥者被套在高岗上,随后中石油股价一路下滑,从高点48元一直跌到30元附近。实际上,如果二级市场处于疯牛亢奋期,无人会对"摇新申购族"有很大的意见,但是如果恰逢二级市场阴跌调整,人们的怒火总是要寻找发泄对象。
  如果纵观新股发行方式历史,就会发现目前这种靠交易所系统发行的抽签方式并不糟糕。早期的排队(摇号认购表)造成的人山人海场面让人心悸、后来的账户申购造成无数假账户的泛滥。现在呼声最高的按照二级市场股票市值配售的方法(它的"变种"形式是将一部分新股向二级市场配售,另一部分则上网供资金申购,关键在于之间的比例关系),无非是二级市场的投资者要求分割"一二级市场的差价"的大部分。但是,这种"利益抢夺术"最终的效果也不好。一级市场的资金大规模撤退--这些资金往往是银行的钱、或者企业的流动资金、或者是一些无风险套利的游资,它们大多数不愿意进入二级市场。另外,二级市场的资金也无法承担,导致新股定价效率偏低。那种认为削减了一级市场资金的收益、一级市场的资金就会来到二级市场、二级市场投资者的收益就会大增的看法是异常幼稚的。
  实际上,新股发行制度不应该走"回头路"。况且,一级市场申购资金很大一部分是银行的理财产品和无风险基金,中小资金主体通过购买它们也能从中获得收益,这反驳了那种"一级市场是排斥民众"的说法。但是,新股申购上的确需要改革,这种改革应是利益调整式的改进。可以设想一种"七日税",这种税存在于新股上市交易后的7个交易日,由交易所系统征收。它的适用对象是那些申购新购成功的资金主体,其征税标的是交易价和申购价之间的利差。当然,如果交易价不幸在7个交易日里都低于申购价,那么该税自动失效。该税的税率是递减的,例如,申购新股成功者在该股上市交易首日卖出,那么其税率是70%,次日则为60%,如此推演下去……第7日为10%,第8日则该税被取消,归零。
  该机制保障了一级市场资金的合理利益,并促进民众可以通过购买一级市场的理财产品来获得一般性收益。同时,它限制了那些疯狂的一级市场炒作资金的"首日即时套现",将一级市场的收益率进行了"顺延后摊",这一机制也会使得银行资金拆解市场的利率波动更为平滑,而不是大起大落。另外,这也保证了一部分二级市场的资金能够在新股上市后获得必要的利益和激励,使得该股的定价效率更为充分。同时,它也为日后的资本利得税开征提供了一个测试机会,虽然资本利得税还比较遥远。
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017