注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐学鹏的博客

经济评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代,资深型媒体民工,现为《21世纪经济报道》高级编辑。经常在黑暗中回忆自己的优点,在阳光下反思人类的缺陷。

网易考拉推荐

英国房价下跌给我们的启示  

2007-10-30 11:49:14|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  根据英国皇家特许测量员协会最新公布的数据显示,英国9月份房价以两年来的最快速度下滑,9月的房价指数为-14.6,达2年来最低点。而国际货币基金组织在其最新发布的《全球经济情况报告》中警告英国住房市场面临“暴跌”的可能,在过去10年间,英国房价上涨了两倍,高估的幅度大约为50%。 

  仅仅在8月份,众多机构和国际炒家还给出大胆预测,认为英国房价坚挺性无可怀疑:伦敦以及周边地区的住房需求强烈(外部买家,例如俄罗斯、中东炒家很多,而伦敦是世界上最顶级的豪华城市);有奥运牌可打(2012年的奥运主办国)、英伦岛国也存在土地紧缺,而英国的经济增长率将会在未来几年保持稳定水平(英国经济增长保持在2.5%左右)、英镑的升值效应会提升地产的价值。所以,英国的“任志强们”大胆预言:在2012年之前,英国的房价不存在任何下跌的可能。 

  但是,这个预言的破产速度比任何人都预料要快。真正让英国房价逆转的“导火线”是8月份英国布朗新内阁新推出公屋冲击计划。计划的核心内容是截至2020年英国将修建不少于300万套公屋。要知道,英国的总人口不过6000万人,英国的国土面积和人口规模的配比也并非丰裕,英国也一直存在着财政紧张问题,但英国政府并没有放弃其自由市场哲学,让庞大的公屋计划基本覆盖了所有的国民,稳定其国民对房价的恐慌性预期(配合用提高利率的做法来逐步遏制过度需求);并且还保证了非保障型住房市场(即商业地产市场)的绝对自由性(让第一套房的人都能买个房住,让富人们随便炒房去吧)。
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017