注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐学鹏的博客

经济评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代,资深型媒体民工,现为《21世纪经济报道》高级编辑。经常在黑暗中回忆自己的优点,在阳光下反思人类的缺陷。

网易考拉推荐

IMF改革需要市井智慧  

2008-01-15 17:15:59|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,世界银行重新修订的全球经济统计报告,其中一个重要的变化是将中国经济规模较此前估计的缩水了40%。这一数字的更改极具警醒意识。它提醒国人:中国没有想象的那样富裕。另外,一个被人忽视的方面是,它将带来中国在国际货币基金组织(IMF)投票权改革的权益变动。IMF的投票权改革正日益迫近。根据2006年新加坡会议的改革议程,在2008年春天将制定出新的份额计算公式,借以测算出各成员国的份额。一般来说,尽管有各种不满和激进言论,但新的份额计算方式同过去不可能存在天壤之别,还是会根据一个国家的GDP、经常项目收入和长期资本流入等指标来设定。尽管中国在2006年和韩国、墨西哥和土耳其一道在IMF进行了特别增资,中国的份额从过去的2.98%提升至3.73%,投票权则从2.94%上升到3.67%,但中国的雄心不至于此,它还想继续提升其在IMF的影响力。 
  实际上,对于中国来说,更重要的责任是在提升发展中国家在IMF里面的地位问题,而不是一城一地的得失。毫无疑问,IMF现在处于最有利的改革时机。它此前在援救“受灾国”金融动乱上的黯淡表现和听命于美国财政部的气节失度已经让其地位沦落不少,它急需一场真正的内部博弈来获得凝聚力的再造。 

  帮助广大发展中国家提升其在IMF上的地位是一个渐进的过程(目前他们总的投票份额还不到40%)。这是一场利益增减的变化。 

  目前欧盟在IMF过于势大,欧盟27国大约拥有31.6%的投票权。如果将欧盟的投票权直接削减到美国的17%的水平,估计不是很现实。一种可行的平衡性做法是,在份额计算公式上,将发达国家所占IMF份额最大比重限制在其GDP所占比重的60%,由于美国目前所持的比例关系是56%,这一计算方式对美国不产生任何负面,容易获得美国人的支持。但是,26个先进工业国(包括日本、加拿大)的所占份额从过去的60%下降到46%,腾出14%给发展中国家。 

  如果在份额和投票权上没有得到大的进展,那么应当要求在执董席位上得到补偿,这代表着话语权的升级。欧洲人拥有太多的执董和副执董席位,影响43%的席位,这就需要有大量的合并和裁减。例如将爱尔兰并入荷兰选区、非欧盟的一些东欧候选国并入瑞士选区,保持欧盟7个选区。然后对这7个选区再合并,最终的目的是将欧盟变为一个选区,但这个选区依然拥有31.6%的投票权,其根本利益并没有剥夺,而且可以美其名曰“更加同一个声音了”。那么,可以腾出6个执董位子给发展中国家。 

  当然,很多学者提出所谓修改“85%投票权通过率”的章程变为“75%投票率”,以及双重投票制(即投票权加上一国一票多数制,双重通过才有效)是好主意,但是,恐怕欧美不那么容易让步。有的时候,远大目标的获取往往需要时间、乐此不疲的讨价还价以及市井智慧的想象力。 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017