注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐学鹏的博客

经济评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代,资深型媒体民工,现为《21世纪经济报道》高级编辑。经常在黑暗中回忆自己的优点,在阳光下反思人类的缺陷。

网易考拉推荐

市值蒸发等于全民财富缩水的谎言  

2008-04-14 15:31:35|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 A股市场由1月16日至3月26日市值蒸发高达8万亿。将市值蒸发等同于全民“财富巨额缩水”也出现在一些颇有名望的经济学家的言辞或者论文里,他们煞有介事地证明股市、楼市下跌将如何拖累国民消费、冲击社会财富以及威胁银行稳定。 



  我们举一个简化的数学例子来给予反驳:假设股市只有一只股票,10股,3个人先后交易(规则高度从简,例如交易不设涨跌停规则),分别是A、B、C。A首先持有10股,每股价格1万元,于是股市市值为10万(A也掏了10万元),随后股价上涨,A卖给B5股,每股价格2万元。那么此时的市值是2万×10=20万元,A仅仅有5股套现了(另外5股保持1万元的成本状态)。再后,C买了B2股,每股花费3万元,此时市值为3万×10=30万元。最后,股价大跌,跌到1.5万元,所谓市值蒸发了一半。但是A此时是1.5×5+10(套现部分)=17.5万元,最终赚取了7.5万元,B为:1.5×3(股票数)+2×3(卖给C套现收益)-10(从A买到的成本)=0.5万元,而C是纯粹损失者,而它的损失是1.5×2-2×3=-3万元。也就是说,市值蒸发一半的情况下,A和B都有财富进账,且合起来大大抵消了C3万元的损失。财富总体在增长,但市值却萎靡得惊人。 



  “市值蒸发”等同于“财富缩水”荒谬的原因在于“边际撬动”,即某个狂热的交易日仅仅有10%的股票交易,并将股票价格带到一个不可思议的高度,那么其他90%的没参与交易的股票也自动分享了这一“疯狂的荣耀”,于是乎,市值是一个怪物,它有属于自己夸张的“数字杠杆”。 
  评论这张
 
阅读(795)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017