注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐学鹏的博客

经济评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代,资深型媒体民工,现为《21世纪经济报道》高级编辑。经常在黑暗中回忆自己的优点,在阳光下反思人类的缺陷。

网易考拉推荐

要科学看待地震预报机制  

2008-05-28 16:13:19|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汶川强震之后,民众对地震临震预报的期待骤然“升温”。必须要反复强调的是,短期的临震预报在目前的科技水平下,是一个“不可能”任务,尽管大多数人将“地震前兆和地震推断”联系在一起,并非常自信地认为,地震是完全可以临震前预报的(例如动物异常反应、水位变化、地层电流、RT方法……),只是受到了某些“人为因素”的阻碍。对此,我们谨慎地表示异议。因为地震征兆和临震推断之间仅仅是一种“必要但非充分”的条件关系,即地震如果发生,就必然产生前兆;但类似地震前兆的出现,却在大部分时候推断不出将发生地震。况且,中国是世界上最乐于发布地震预报的国家(主要是小范围、系统内发布),几乎每次地震之前都能在“事后”找到一些“预报”,但这些预报者大部分预报并没有发生。而地震一旦发生,总能找到一些“事前预报”。 

  实际上,无法精准地临震预报的根源在于“科学知识的瓶颈”。现在还无法了解“看清”断层如何运动(人类最深的钻探能力约为13km,而地球半径是6400km),对地震发生的机理了解得非常少以及观测的时空误差等等因素(例如岩石波速在很短时间内会发生明显变化,导致观测误差和计算误差很大)。 

  当然,这种诚实的“不可知论”会给公众带来沮丧,但我们认为,这是负责的态度。反对“精确临震预报”并不意味着不应该重新思考中国的地震预报机制。我们认为,应适当思考中国地震的中期预报机制(5-10年以上的)及其革新问题。中国声称中期地震预期准确率30%,居于世界前列,实际上,中期预报效果较好的地区是多震的南天山、滇西等几个监视区, 这与这些地方那个几乎年年有5级以上地震(年年列入全国监视区)有关。而就整体中期预报而言,虚报率、漏报率分别高达67. 8%~75. 6%和61. 6%~64. 4%(数据来自孙家林《目前我国中期地震预报的困惑与其思考》)。 

  中期预报成功率高低的关键在于对地震大趋势判定。但中国对地震大趋势的判定还没有走出“统计、类比加外推”的预测思路,以至于失误颇多,例如1976年唐山地震、松潘地震之后,中国大陆地震活动进入相对平静状态,但全国地震趋势会商会随后十年都认为中国的强震活动处于活跃时期。2001年昆仑山口西发生8.1级特大地震,随后中国强震活动处于6年的衰减态势,但会商会仍连续5年认为发生7级以上强震可能性很大。而正当专家们准备调整这一判断时候,汶川强震不期而至。 

  在地震中期预报中,因为缺乏对深层地质的了解,常用某种类型概率分布来直接捕捉震波的变化,尤其是通过比较活跃度来推断未来爆发的概率大小(就像“有前科的罪犯未来更容易犯罪”)。这个办法对于主震爆发后的余震把握上是有效的,但是,它不能作为对未知地震的把握。就以地震频发的川西为例,自1700年以来,川西7级以上地震共计15次,10次发生在鲜水河一安宁河一则木河的小江断裂带上。而龙门山地震带的汶川、茂县和北川段多是小震,从1657年始,350年没有发生6.5级以上地震,从而对其得出非常乐观的爆发概率(50年内的条件概率和累计概率是0.29和0.4,中等偏下),不在重点监测范围之内。 

  中期地震预报其实是同防灾机制联系最紧密的。因为一旦确定了地区的中期地震概率,就必须对该地区的城市化过程(城乡规划)、住房防震级别、地震紧急灾难预案、救灾援助系统和物资储备的建设等等进行考量。中国已经确定了要在2020年全国达到抗6级地震能力。而其中一个最重要的指标就是地震灾害综合防御体系,而这离不开地震中期预报机制。我们认为,中期预报机制的调整的关键是建立透明化和公开化的防震信息体制,例如国家每年发布地震重点监视防御区(20个左右),让全社会都知晓,并进行动态修正和及时发布。 以此为依据, 布置全国各地的“分级分层”的防护体系,最终确立开放式的全国防震减灾体系,而不是将注意力过度放在“临震预报”上。
  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017